КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ОФОРМИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ

Выбирайте подходящий для вашей ситуации вид кредита.  Сейчас даже простые потребительские кредиты в банках могут подразделяться на несколько категорий. Чтобы  правильно взять кредит, сравните предложения разных банков.  Очень рекомендуем не полениться и собрать пакет требуемых документов, вместо того, чтобы «хватать»  первый попавшийся кредит «0%», выдаваемый под один лишь паспорт. Будьте благоразумными успешными леди и помните, что банк в первую очередь заботится о собственной выгоде, как бы соблазнительно не звучали для вас его предложения!

Не ленитесь собирать побольше информации (даже если вы 100%-ный холерик, всегда действующий под влиянием момента). Зайдите на сайты банков, там есть такая полезная вещь, как кредитный калькулятор. Еще лучше – зайти в отделения банков и помучить вопросами консультантов. Спрашивать надо всё: сколько мне могут дать, на каких условиях, какие банк берет комиссии, сколько составят ежемесячные выплаты, какие кредитные программы действуют в данный момент у банка. Важно заранее узнать, требуются ли поручители, какая страховка необходима заемщику.

Внимательно читайте все материалы, которые вам дают в банке, а особенно кредитный договор! Вы не обязаны подписывать его сразу «с первого взгляда». Советуем внимательно изучить образец договора в спокойной обстановке и с привлечением знакомых знающих людей (юристов, экономистов,  сотрудников других банков).

Чтобы правильно взять кредит, необходимо продумать, какой срок кредита вам подойдет. Здесь существует закономерность – чем длиннее срок выплаты, тем больше в итоге составит переплата.  Ваша задача на этом этапе – сравнить суммы выплат по кредитам с разными сроками. Чем короче срок, тем больше  ежемесячная выплата. Насколько она вписывается в ваш ежемесячный бюджет?  (Важный момент здесь:  какие условия досрочного погашения кредита действуют в выбранном вами банке).

Процентная ставка. Вам обещают 12% годовых, а потом оказывается что процентная ставка составляет 18-20% процентов, а то и больше. Часто эти цифры люди могут увидеть только при подписании договора. Поэтому просите заранее огласить вам конечную процентную ставку и расписать график платежей — банк обязан это сделать. Можно и отказаться от кредита, но во многих банках есть обязательство: если вы в решающий момент даёте задний ход, с вас могут удержать некую сумму. Этот вопрос тоже лучше обсудить заранее официально.

Итоговая сумма. Вы должны знать, какую сумму вы выплатите за всё время пользование кредитом. Обязательно попросите сотрудника банка распечатать ваш план выплат по кредиту, в котором вы увидите суммы ежемесячных платежей и итоговую сумму. Из этого необходимо сделать официальное приложение к договору со всеми печатями и подписями. Например, если вы берёте ипотеку, скажем, в 2 миллиона сомов, например, через 25 лет при средней процентной ставке в 13% в итоге вы отдадите 6 766 800 сомов, при процентной ставке в 14% — 7 222 500 сомов. Подумайте, нужно ли вам это. Возможно, вы в состоянии взять кредит на меньший срок (в данном случае коэффициент переплаты будет меньше) или готовы производить досрочные погашения (узнайте у банка, возможно ли это, и каков мораторий на досрочное погашение).

Кредит всем и каждому. Самые невыгодные кредиты — самые простые в получении. Вам предлагают кредит без поручителей, с одним-двумя документами на руках? Будьте готовы, что процентная ставка по ним будет очень большой.  Первоначальный взнос 0% — часто встречающаяся приманка в магазинах бытовой техники. Это только кажется, что вы ничего не платите. Эффективная процентная ставка по таким кредитам может находиться в любом диапазоне.

Комиссии банка — за рассмотрение заявки, за открытие счёта, за ведение счёта, за страховку, за перевод денег на счёт — всё это выливается (если ест такие требования в договоре) в достаточную сумму, о которой часто не говорят в рекламе по выдаче кредита. Уточняйте каждую деталь. Лучше переспросить и сэкономить деньги.

Страховой договор. В нём обязательно указывается, какие случаи не являются страховыми. Читайте этот пункт очень внимательно. Иначе, что бы ни случилось, вы будете должны. Например, алкогольное опьянение может страховым случаем не считаться (ест и такие компании). Ищите страховую компанию, которая страхует наибольшее число рисков при минимальных исключениях.

Правильно выбирайте валюту кредита. Кредит лучше всего брать в той валюте, к которой привязан ваш доход. Как правило, это национальная валюта. Если брать кредит в иностранной валюте, вы рискуете, что, в случае обесценивания национальной валюте, ваш платеж по кредиту автоматически возрастет при том же уровне дохода. В некоторых банках берется еще комиссия за обслуживание кредита – ее нужно платить на протяжении всего срока кредитования.