ВЫБОР БАНКА

При выборе банка следует обратить внимание на то, когда банк выдает необходимую Вам сумму для расчета с продавцом. Существует два варианта. В первом случае, в день подписания договора купли-продажи. Во втором – после государственной регистрации права собственности. Свой же первоначальный взнос вы можете передать продавцу при подписании договора. Практика показывает, что большинство продавцов не соглашаются на вторую схему расчетов, желая получить деньги сразу. Поэтому выбирайте банк, который выдает деньги «день-в-день».

При выборе банка сразу обратите внимание на размер различных комиссий: за открытие, обслуживание текущего или ссудного счета и так далее. Что касается методики подсчета суммы выдаваемого кредита, то у каждого банка они свои.  Чтобы найти наиболее выгодный для себя кредит придется подробно изучить 5-10 банковских программ. C поиском оптимальной программы банка могут помочь кредитные брокеры — профессиональные посредники между кредитным учреждением и заемщиком. 

Получите четкое представление, к кому обратиться, если вы решили рефинансировать кредит. Нужно учитывать, что список банков, реально предоставляющих услугу рефинансирования, невелик, поскольку ваш договор может не содержать таких условий с банком, но изменить договор всегда можно по письменному соглашению сторон (т.е. заёмщика и банка при наличии обоюдного согласия).

Самым оптимальным вариантом с точки зрения дополнительных затрат является перекредитование в том же банке, где вы брали свой первый заем. В практике нередки ситуации, когда изначально банк-кредитор отказывается снизить ставку. Иногда банки все-таки идут навстречу клиенту. Но чаще банк приходится менять.
Банкам выгодно привлекать чужих клиентов: рефинансирование используется ими как инструмент привлечения уже проверенных заемщиков, с хорошей кредитной историей. Если вы задерживали выплаты предыдущему банк, новый банк вряд ли согласится на рефинансирование. 

Если вдруг произошло непредвиденное, и вы больше не можете справляться с ежемесячными платежами по выплате кредита, совсем не обязательно допускать ситуацию, в которой банк продает квартиру и возвращает вам то, что вы выплатили плюс небольшую разницу (а квартира будет продаваться не по рыночной цене, а ниже), Вы можете сами найти покупателя, который покроет оставшуюся сумму, после чего Вы, как собственник без обременения сможете передать квартиру будущему владельцу. Так Вы получите большую сумму.