ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПРЕДПРИНЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ

Поручитель должен:

— изучить нормы Гражданского законодательства о поручительстве

— внимательно исследовать финансовое положение друга-заемщика

— оценить собственные риски исходя из своего финансового положения, сможете ли вы выплачивать долг в случае безвестно «канувшего в воду» или обанкротившегося друга-заемщика

— быть поручителем — это практически лишить себя возможности самому взять кредит, поскольку поручитель для банка — то же, что и заемщик;

Банк скорее откажет вам в кредите, если вы являетесь поручителем на том основании, что возможные выплаты по поручительству и выплаты по собственному займу станут для вас кабальными; вряд ли банк пойдет на такие риски.

Если вы все-таки решились быть поручителем:

Внимательно изучите договор поручительства — сумму кредита, процентную ставку, условия выплат по кредиту, а также штрафные санкции за просрочку кредита. После чего договор поручительства следует подписать на каждой странице и один экземпляр договора забрать с собой и хранить до выполнения заемщиком своих обязательств.

Знайте, что это ваше право — уточнять и изменять условия договора (вспомните о солидарной и субсидиарной ответственности), задавать вопросы, если у вас какие-то условия договора вызывают сомнения. Вам необходимо систематически контролировать уплату кредита и процентов друга-заемщика до окончательного погашения кредита.

Знайте, что за просроченные платежи могут быть начислены значительные штрафы и пени, и, если сумма для погашения задолженности недостаточна, суд может наложить взыскание также на имущество поручителя.

Знайте, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков. Одним словом, прежде чем брать на себя ответственность и становиться поручителем, надо тщательно обдумать этот весьма ответственный шаг, в противном случае — поручительство может принести массу неприятностей, долгие судебные тяжбы и иные неблагоприятные последствия для поручителя.