СОГЛАШЕНИЕ О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

При исполнении денежных обязательств, стороны могут использовать соглашение о погашении задолженности в целях фиксации суммы долга и штрафных санкций. Такой документ применяется в качестве одного из способов досудебного урегулирования спора. Ведь зачастую такой вариант выгоден обоим: кредитор не тратит время и деньги на обращение в суд (особенно когда взыскание в рамках исполнительного производства может быть затруднено ввиду отсутствия средств у должника), а должник может договориться о приостановлении начисления неустоек, пеней и т.п.

Если речь идет о прекращении взаимных обязательств, может оказаться полезным пример соглашения о взаимозачете между организациями или зачете требований.

Форма соглашения о погашении задолженности

Особенность многих соглашений в гражданском праве – возможность изменения обязательств по договоренности сторон. В случае с погашением образовавшейся задолженности такая свобода договора носит абсолютный характер. Но обратите внимание на форму документа. Он должен иметь письменный вид (чтобы можно было использовать в качестве доказательства в случае защиты прав в судебном порядке).

Если к форме основного договора закон предъявляет требования о нотариальном удостоверении или государственной регистрации, то соглашение о погашении задолженности лучше всего совершить в такой же форме. Хотя решение вопроса о надлежащей форме имеет свои особенности, которые зависят от существа основного обязательства.

Что включить в соглашение о погашении задолженности

Как и соглашение о сроках оплаты, о рассрочке долга, документ изменяет содержание основного обязательства. Поэтому в соглашении погашении задолженности должны быть отражены:

  • основание возникновения долга – договор, причинение ущерба имуществу работодателя и т.п.
  • размер долга, неустоек, штрафных санкций. Фиксация задолженности по общему правилу означает прекращение начисления пеней
  • способ и срок погашения обязательства

При этом стороны могут включить в текст соглашения о погашении задолженности новый вид и/или размер ответственности за нарушение должником обязательства.