КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ ПО ДОГОВОРУ

Договор просто обязан не только распределять объем прав и обязанностей между его сторонами, но и быть первоклассной защитой взаимных интересов. Одним из способов такой защиты является предоставленная законом возможность взыскания неустойки по договору. В целом взыскание неустойки по договору подчиняется общим правилам Гражданского кодекса, а также регулируется самим договором и иными соглашениями, заключенными сторонами.

Что такое неустойка

Под неустойкой следует понимать определённую законом или договором денежную сумму, которую должник обязан заплатить кредитору при нарушении своих обязательств, в данном случае договорных.  Несмотря на то, что это самый популярный способ обеспечения выполнения обязательств сторон, мало кто из тех, кто задается вопросом «как взыскать неустойку по договору» знает, что для его действительности требуется письменная форма.

Таким образом, если возможность взыскания неустойки по договору была оговорена партнерами, то суд откажет истцу при предъявлении иска с соответствующим требованием. При этом если сам договор был заключен в устной форме, соглашение о неустойке необходимо оформить документально. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения.

В каком размере можно взыскать неустойку по договору

Размер установленной неустойки, установленной законами, может быть увеличен по взаимному согласию сторон в письменном виде за исключением случаев, когда в самом документе такое увеличение запрещено. Уменьшение размера неустойки недопустимо, поскольку оно влечет за собой нарушение норм действующего гражданского законодательства.

Виды неустойки

Говоря о взыскании неустойки по договору невозможно не упомянуть о ее разновидностях. Неустойку можно подразделить (исходя из способа начисления) на штраф, который устанавливается либо в процентном выражении, либо в виде фиксированной суммы и пени, которое начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств.

Добровольный порядок взыскания

Закон допускает взыскание неустойки по договору в добровольном и в судебном порядке.

Комплект документов стоит вручить контрагенту с пометкой о вручении на втором экземпляре претензии и предоставить некий срок для дачи ответа, либо же документы можно направить по почте заказным письмом с описью вложений. В том случае, когда ответчик не выполнит ваших требований, указанных в претензии, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки по договору.