АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Договорное гражданское право направлено на усовершенствование отношений, которые формируются между всеми участниками гражданского оборота.

Когда нормы закона допускают устную форму соглашения между сторонами, при этом они стремятся прибегнуть именно к письменному оформлению отношений, что позволяет закрепить обязанности стороны, а также гарантирует соблюдение определенных прав. Стоит учитывать, что даже письменное оформление сделки не дает гарантии ее законности. Именно поэтому, судебная практика по спорам, вытекающим из договорных отношений, регулярно обновляется и пополняется.

Необходимо правильно применять нормы закона и помнить о главенстве закона над соглашениями сторон. Таким образом, ущемление прав не только участников сделки, но и иных лиц, чьи интересы могут быть затронуты заключенным договором, не допускается.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Интересы сторон

Нормы договорного гражданского права выступают в качестве инструмента защиты интересов сторон. Чтобы данный инструмент работал, необходимо профессионально составить договор, целью которого является гарантировать успешность предстоящей сделки. Содержание договора будет зависеть от его вида и правового статуса сторон. Унифицированной формы для каждого вида договора не существует, сторонам необходимо придерживаться общепринятых норм и главное, ориентироваться на закон.

Например, предмет договора чаще всего прописан именно в норме закона, поэтому придумывать что-то новое или добавлять собственные идеи не стоит. Существенные условия различаются в зависимости от предмета сделки, но чаще всего к ним относятся:

  • Предмет договора
  • Цена
  • Срок

По усмотрению сторон, в договоре могут быть указаны дополнительные существенные условия, в большинстве случаев, данные условия вытекают из закона. Грамотное заключение договора, это половина дела. Главное, правильно применить его нормы на практике, особенно если между сторонами возник спор, который в дальнейшем переходит в судебное разбирательство.

Именно в ходе судебного процесса будет произведена оценка правильности применения норм закона в содержании договора. Суд может признать некоторые его пункты незаконными, либо ущемляющими права других сторон. Иногда важную роль играет даже самая простая фраза или слово, которое может нести неправильную смысловую нагрузку или попросту пропущено. Такие недочеты могут привести к тому, что сторона проиграет дело, либо не сможет отстоять свои прав в полной мере.

НА КАКИЕ НОРМЫ ЗАКОНА СТОИТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Регулирование договорных отношений Принято считать, что договорные отношения регулируются только кодексом. На самом деле, законодатель разработал огромное количество подзаконных актов, неправленые помочь сторонам сделки более точно понять нормы права. Если кому-либо на практике приходилось открывать кодекс (например, Гражданский), то, вероятнее всего, многие его положения вызывали непонимание, т.к. они могут содержать всего 2-3 строчки, а на деле в них скрыто огромное количество информации. Именно поэтому стоит внимательно изучать все положения закона и подзаконных актов.